太后臨終前拉扯身上衣服,大臣解釋原因后,皇帝下令為她寬衣解帶

   信息來源:HmPbyRdhs

公元1033年,掌控北宋朝政多年的太后劉娥因病去世,臨終前幾次拉扯自己身上的衣服。宋仁宗不知道這是什么意思,在皇儀殿里召集文武百官,哭著問他們太后臨終前的舉動,有什么特殊的含義。這時候參知政事薛奎站出來解釋了一下具體原因,他認為太后劉娥之所以對拉扯自己身上的衣服,是因為她覺得穿著天子的服侍,沒有臉面在地下見先帝。宋仁宗聽說后恍然大悟,趕緊下令為太后寬衣解帶,讓人給她換上皇后的衣服。

那么劉娥為何會穿著龍袍?歷史上臨朝稱制的太后有很多,不過很少有人會像她一樣公然違反朝廷的規矩。說起來,也跟劉娥的人生經歷有很大關系。她出生于公元968年,父親曾在宋太祖趙匡胤手下做官。不過她出生不久就成了孤兒,一直在母親的娘家生活。長大以后,劉娥就被嫁給了一個叫龔美的銀匠。兩人結婚之后,為了謀生離開蜀地去了更加繁華的京城。后來,龔美因為生計艱難,產生了賣掉劉娥的想法。

過了一段時間,劉娥就被指揮使張耆送給了還是韓王的宋真宗趙恒,兩人一見面很快就進入了愛河。指揮使張耆看劉娥得到了皇子的寵信,立刻改變了對她的態度,像女主人一樣小心對待。為了避嫌指揮使張耆甚至專門在外面買了一個府邸,晚上都不敢回自己家里居住。公元997年,趙恒以太子身份繼承大統,掌握權力之后趕緊把劉娥帶進了皇宮。剛進宮的時候,劉娥并沒有得到名分,不過卻沒有人敢輕視她。


寶寶起名網 http://www.bbqmw.net/
蜘蛛池