山東省政協委員譚英潮:打造特色辣椒產業齊魯樣板

   信息來源:pMBwhsdNWK

中國山東網-感知山東1月21日訊 (記者 張敏敏 李明) “建議支持山東省辣椒特色產業發展,實現辣椒全產業鏈各個關鍵點上節節有龍頭、點點有骨干的辣椒生產企業集群,打造特色辣椒產業齊魯樣板。” 2020年山東省兩會期間,來自農業界的山東省政協委員、中椒英潮辣業發展有限公司董事長兼總經理譚英潮,就山東辣椒產業的發展提出建議。

在譚英潮看來,山東辣椒產業一產不大,種植產量不穩,比較收益不高,種植政策不夠,導致種植面積逐年減少,萎縮嚴重,失去了對產業發展的原料資源支撐;二產不強,精深加工企業少,初級低端產品多;三產總體不活,冷庫儲藏能力差,市場設施落后,管理服務缺位。

譚英潮告訴記者,山東地處平原地區黃河流域,一年四季分明,生產出的辣椒色香味俱全,辣度適中,并生產出高附加值的天然色素,深受云、貴、川、渝及日本、韓國客戶的追捧,山東省的傳統種植品種宜都紅、北京紅、英潮紅四號已成為國內外的知名辣椒品種,每年收購季節全國各地的客戶前來搶購,有的年份還會出現供不應求的場景。

“嚴格來說,全國最大的辣椒集散地在山東,最大的辣椒交易中心在青島膠州;全國最大的辣椒出口生產加工基地、全國80%的鮮辣椒是在我們山東加工出口到世界各地;多年來山東省一直引領全國辣椒產業方向,有基礎、有氛圍、優勢明顯,拉動就業突出,是實實在在的富民產業。”譚英潮說。

基于上述情況,譚英潮建議,山東應成立辣椒產業專門推進機構,將辣椒產業列入鄉村振興齊魯辣椒體系,進行實地考察調研,拿出可行的實施方案推進引領辣椒產業的發展。對種植、加工、市場建設精準扶持;在信息化及冷藏設施、質量檢測建設方面給于政策扶持,進一步加大對辣椒深加工及外貿出口企業的精準扶持力度。

同時,山東應加強搭建辣椒價格指數服務平臺,建設省級辣椒期貨市場,促進山東省辣椒產業快速發展。讓行業龍頭發揮“龍頭帶動”和“頭雁效應”的作用。在品種培育、產品研發、品牌創造、人才引進、功能拓展方面制定一對一的扶持政策和獎勵措施。


測序中國官網 https://www.illumina.com.cn/techniques/sequencing/dna-sequencing.html
蜘蛛池