15份來自雪域高原的畢業答卷

   信息來源:PtxhJdFpM

目光犀利,出手利落,抽出故障模塊,幾乎毫不猶豫地將組件替換完成,雷達報警指示消除。短短30秒,大四學員吳紅盛就將某型導航裝備的故障排除,贏得部隊官兵的一片掌聲……海拔4000米,空氣稀薄,蒼穹似乎觸手可及。畢業前夕,西藏某演訓場,空軍工程大學信息與導航學院的15名優秀學員在雪域高原與部隊官兵同吃同住、同演同訓。與20多天前剛入藏時相比,這15名雪域高原的特殊“來客”那黝黑的臉龐、粗糙的手掌和15份申請書,訴說著他們畢業前成長的心路歷程。

入藏前的7天7夜,是不斷成長的黑夜與白天

聽說要去西藏駐訓,學員王志翔第一個報了名。

專業成績前40%、體能聯考全部達標……15個入藏指標吸引了300多名滿足條件的學員前來報名。醫院體檢、成績排序、綜合衡量……一路過關斬將,王志翔終于拿到了“入場券”。

與王志翔一樣,還有14名優秀學員獲得了這份珍貴的“畢業禮物”。進藏之前,他們集中前往廣州,與空軍通信某旅進行3天的訓練和裝車準備。

轉眼到了啟程的日子,帶隊隊長李景觀帶來了“壞消息”:發往西藏的軍列,行程要7天7夜,15個人只分到了8張臥鋪票。

李景觀原本想把難熬的硬座分配給擔任骨干的學員,不承想這“苦差”成了大家爭搶的位置。“大家一起經歷了4年風雨,為同學戰友吃點苦算不了什么。”王志翔說。

通往世界屋脊的行程有6000多公里,從穿越大半個中國的軍列下來,不少學員的腳腫得幾乎快塞不進作戰靴了,卻沒有一個人叫苦叫累。

每一個站點下車檢查維護,是大家每天的“必修課”。學員們跟著士官班長巡查裝備,用雙腳丈量整列火車,每一根纜繩、每一顆鉚釘都要仔細察看。學員付豪數過,22節車廂來回穿梭得走近千米。

水天相連,一望無邊,列車駛過青海湖,溫度驟然進入冬天,指甲蓋大的雪花拼命從門縫往車廂里鉆,學員們相互簇擁在一起,大學4年,大家第一次如此緊密地擁抱。


傳奇找服網站
蜘蛛池