綠茶,直接用沸水泡?忽略這一步,難怪你的茶湯又苦又澀

   信息來源:PtxhJdFpM

泡茶,除了洗茶的講究,還有一個就是對泡茶的水溫十分講究。陸羽在《茶經·五之煮》中說:“其沸,如魚目,微有聲,為一沸;緣邊如涌泉連珠,為二沸;騰波鼓浪,為三沸,以上水老不可食也。”

有些人泡的茶,茶湯發苦?發澀?有熟味?可能是泡法不對而導致的,雖然每個人的習慣和泡法可能都有微妙的區別,但是其中有一個很大的爭議就是:到底是應該用沸水泡茶還是溫水泡茶?特別是綠茶,因為綠茶是未經發酵制成的茶,保留的鮮葉的天然物質,同時綠茶較為容易泡開,所以對于愛喝綠茶的人來說,泡綠色的水溫十分講究。

相信不少人泡茶都會有這么一個習慣,就是是當水一煮開就立馬開始沖泡,其實這個對于綠茶,如果直接使用沸水泡,綠茶當中所含的物質會很快的被泡出,從而導致茶很苦很澀,而且泡出來的茶并不會那么原汁原味,因為過高的水溫會把茶葉燙壞,泡出來的茶湯就會有一股熟味。


傳奇網游游戲
蜘蛛池