這對出自瑯琊王氏的堂兄弟,一起匡復晉室,為何二人最后漸行漸遠

   信息來源:PtxhJdFpM

唐代劉禹錫曾經有詩:

朱農橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

這里面提到的“王謝”,指的就是東晉時期前后出現的兩大名門世家,其中的 “王”,就是歷史上鼎鼎大名的瑯琊王氏,而王導、王敦,可以說是瑯琊王氏出品的扛鼎之作。

他們是標準的堂兄弟,王導的父親王裁和王敦的父親王基是親哥倆,而王敦比王導要年長十歲。二人天資聰穎,風采飄逸,見識不凡,在眾多兄弟當中顯得尤為出類拔萃。由于出身門閥大家,擁有得天獨厚的優勢,所以很快就開始出人頭地。

王敦長大后,娶西晉武帝司馬炎之女襄城公主為妻,成了駙馬爺。當時,西晉“八王之亂”鬧得正歡,你方唱罷我登場,整個國家硝煙四起,戰火頻仍。王敦以駙馬都尉的特殊身份,周旋在諸王之間,亂世之中當別人都難以自保時,他卻混的風生水起。最后,“八王之亂”的最終勝利者東海王司馬越取得實權,任命王敦為揚州刺史,他也就此成為了手握實權的一方封疆大吏,人生從此開掛!

而王導也沒閑著,當堂兄王敦在外漸露崢嶸之時,他已長大成人,四處游歷,增長見識。這一看,到處硝煙滾滾,兵禍不斷。熟讀史書的他馬上意識到,天下危機四伏,即將大亂。

危機危機,有危就有機,只要能找到可靠之人輔佐共事,安身立命不說,建功立業也是指日可待啊!于是,尋尋覓覓,他來到了洛陽,在這里,他遇到了司馬睿。

這個司馬睿,和當時的皇帝,也就是歷史上有名的說出“何不食肉糜”的白癡皇帝晉惠帝司馬衷同宗同輩,太爺爺都是司馬懿,怎奈同種不同命,到他這輩,已經是西晉皇室旁支。雖然蒙祖宗蔭福,承襲瑯琊王,但畢竟已經不在權利中心。

沒想到,這倒反而保全了他,“八王之亂”各諸侯王都沒把他太當回事,他也因此得以左右逢源,成功避開了殺身之禍。


傳奇3g手游下載
蜘蛛池