《強影之路2019》白皮書——新媒體顛覆電影宣發模式“兩微一抖”成主戰場

   信息來源:PtxhJdFpM

每經記者:丁舟洋 實習記者:董興生 每經編輯:祝裕

移動互聯網時代,傳播方式、渠道不斷豐富和迭代,受眾接收到的信息越來越碎片化,給電影宣發帶來不小的挑戰。《強影之路2019》白皮書顯示,“兩微一抖”,已經成為電影營銷宣傳的主要途徑。

具有制作靈活、拍攝場景多元等特點的短視頻,給電影觀眾的消費活動注入了全新體驗。作為影視公司,也樂于借助短視頻平臺,在與觀眾互動的過程中,傳遞電影信息,提升觀眾電影消費興趣。

抖音發布的數據顯示,抖音國內的日活用戶達2.5億,月活用戶突破5億,強大的用戶量是電影宣傳營銷不可忽略的。2019年春節期間,貪玩游戲聯合《流浪地球》在站內發起“手推地球”挑戰賽,該活動站內播放量達26.2億次。

影片宣發方式的變化,也影響了影城營銷方式。在此之前,影城營銷主要集中在傳統媒體以及自有的大堂陣地。如今,影城逐漸把宣傳陣地轉移到了微博、微信、抖音等平臺,另外還會組建自己的會員社群。

以萬達電影為例,截至2019年3月,萬達電影粉絲社群全國共242個團,覆蓋全國137個城市地區,核心影迷20萬。2018年全年開展7151場活動,直接參與人次近百萬。累計活動、影片宣傳曝光5.5億,已構建成萬達電影粉絲社群矩陣+萬達電影部落粉絲自媒體矩陣,實現粉絲自運營及自宣傳。

除此之外,新媒體平臺也影響著觀眾的購票方式。《白皮書》顯示,過去不到10年時間內,觀眾購票方式完成了從線下到線上的轉換。如今,線上已經成為主要購票渠道。

“2014年是全國電影行業電商元年,電商平臺自身方便快捷的優勢,加上幾大平臺的瘋狂票補,中國電影的線上份額飛速發展。”以萬達為例,2014年線上票房只占30%,2015年上升到65%,2016年線上票房占比達81%。2019年一季度,線上票房占比已經高達93%。

數據圖片摘自《強影之路2019》白皮書

每日經濟新聞


傳奇安卓手游