中國青年在“探索未知”中傳承科創精神

   信息來源:PtxhJdFpM

【環球時報特約記者 林靜】17日,“探知未來”(SOLVE FOR TOMORROW)第六屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽(以下簡稱“大賽”)全國總決賽在中國科技館圓滿落下帷幕,全國75支參賽隊伍經過激烈角逐,最終決出一等獎7組,二等獎10組,三等獎15組。本屆大賽由中國科學技術協會主辦,中國科技館和中國科協青少年科技中心共同承辦,中國三星提供獨家公益捐助。

17日,第六屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽全國總決賽頒獎典禮在北京舉行。

參賽規模歷年最大

科技探知未來,創新擁抱夢想。作為教育部確定的2019年度29項面向中小學生開展的全國性競賽活動之一,大賽共設15個分賽區,吸引了來自全國的22000支隊伍,共計6萬余名大、中學生參與,為歷年來最大參賽規模。

本屆大賽設有“創意作品”和“科普實驗”兩個單元,分為“智能控制”“未來教育”“生物環境”和“風能利用”四個命題。

“智能控制”和“未來教育”命題鼓勵學生發現生活中的問題,并利用人工智能的思路和開源軟硬件方法創新性解決問題,不僅考察參賽隊伍的科技知識及應用的硬實力,也對選手們的動手能力、團隊協作等軟實力進行評估,鍛煉青年學生面對復雜問題時的邏輯思考能力,以及動手解決問題的實踐能力。

內蒙古工業大學的夏志強參與的“智能控制”命題,要求學生利用開源軟件進行創意應用方案設計。夏志強團隊作品為“基于STM32單片機紅外視覺投影書寫系統”,他向評委介紹稱,“學校教室沒有觸控屏幕,老師只能用粉筆書寫,或在電腦上寫。用電腦寫往往不好看,老師寫的也慢,我就想能不能做一個東西,能讓老師很輕松地在觸控屏幕上寫字。”

夏志強表示,團隊設計的紅外視覺投影書寫系統,成本較低且安裝比較方便,可以將非觸控屏改裝成觸屏,方便進行普及。未來,該方案對改善基礎教育設施薄弱地區的教學條件,也能有所幫助。此外,其他參賽團隊也完成了“宿舍智能安防系統”“盲文閱讀生成器”“智能導盲杖”等兼具創新與實用性的作品,讓比賽作品能夠真正融入生活,為普通人的生活提供便利。


簡單傳奇官網
蜘蛛池