腦梗后半身活動不便9個月,還在恢復期嗎?需要多長時間能恢復?

   信息來源:PtxhJdFpM

有朋友問:父親腦梗后半身活動不便,一直康復治療已經9個月了,是還處在恢復期嗎?還需要多長時間就能恢復正常?

可以肯定地說腦梗后9個月早已過了急性期,處于了康復期或者說是恢復期,而這個時期是相當漫長的,即使沒有留下什么明顯后遺癥的人也是如此,可以說后半生都將處于康復期,為什么呢?

首先,腦梗顧名思義就是腦血管發生了梗塞,其發生根源是因為血管發生了動脈粥樣硬化及有斑塊形成,主要分為兩種情況:一是腦血管上的斑塊不斷長大向管腔凸起導致狹窄,影響并阻礙或阻斷血流,造成周圍腦細胞供血供氧不足或缺失,稱為是腦梗塞;二是血管上的斑塊破裂,其中的粥狀脂質物吸引大量血小板聚集成團形成血栓堵塞血管,破裂的斑塊即可是腦血管上的也可是其它部位血管上的斑塊,甚至心臟出現問題比如房顫時也能形成血栓,這些血栓流動到腦血管時便可堵塞血管,稱為腦血栓。

由于腦細胞對缺氧極其敏感,在完全無氧的狀態下最長不超過6分鐘就會發生不可逆轉的死亡,而腦是生命的中樞,不同區域的腦細胞承擔著“指揮”不同生理活動的功能,因此腦梗塞或腦血栓發生在腦血管不同的部位引起的癥狀表現也有不同。

最危險的是“指揮”呼吸心跳的腦干血管梗死,患者大多會失去生命,而發生在其它部位比如運動中樞,則患者肢體便不聽“使喚”,左右大腦指揮著不同側的肢體活動,因梗死的部位不同,可能會出現半身癱瘓或全身癱瘓等等。

腦梗發生后最主要的治療是盡快恢復腦血流,比如放置支架“撐開”血管、溶解血栓恢復血流等等,但這些方法并不能去除動脈粥樣硬化及斑塊,更不能挽回受損死亡的腦細胞,所以腦梗死后發生的偏癱是不能恢復的,但不等于不需要治療,這個治療就是康復治療(恢復治療),包括兩方面:

阻止與延緩動脈粥樣硬化及斑塊進展,穩定斑塊避免血栓形成,主要措施是嚴格控制血糖、血壓、血脂等,戒除煙酒,作息規律,心態平和等。

加強功能鍛煉,避免肢體肌肉萎縮,比如說偏癱的患者肢體活動受限,由于指揮其活動的腦組織發生了壞死,想恢復活動是不太可能的,但如果肢體長期不活動,肌肉便會發生萎縮而逐漸縮小,引起肢體變形等,因此患者應當被動活動,主要目的是避免肌肉萎縮,而且這種康復治療甚至堅持終生。

因此,凡是存在腦梗塞或是腦血栓發生風險的人,一定要堅持采取相應措施避免腦梗死的發生,要知道這種風險是伴隨終生的,一旦發生了腦梗死,不管出現了什么樣的后果,都將大大影響生活質量,再怎么康復治療都不可能再恢復正常,特別是那些初次腦梗后沒有后遺癥的患者,要知道這并非是腦梗治療了,只不過是進入了康復治療期,如果忽視了治療,再次腦梗隨時都可能發生,而且每發生一次病情都會加重且是無法逆轉的。


手機玩傳奇世界
蜘蛛池