這一張音樂界的“大煎餅”,火箭少女101歐陽靖潘瑋柏嚼著可香了

   信息來源:PtxhJdFpM

在食物和曲藝界,有 #大餅卷一切#的說法:用一張大餅,填充各種葷素類食物,一并下咽、消化。

我們又常說音樂是我們的精神食糧,一曲歌、一段節奏,何嘗不能包容進一切有可能的其他內容?

騰訊體育最近推出全新一檔節目《籃球大唱片》,高度融合籃球運動與音樂之間有趣的關聯和相互的創作靈感碰撞;之后又再推出同名 EP, 集結到火箭少女 101、歐陽靖、潘瑋柏還有林書豪獻聲。

作為樂評人,三石我當然更在意是這張音樂 EP 到底夠不夠好聽、好玩。

音樂這張“大餅”是如何包下了籃球的?當要兼顧運動屬性和音樂調性時,這其中的歌曲又是怎樣平衡兩方的特色展出呢?

首先觀看節目時,當火箭少女 101 和火箭隊破壁同框時,這視覺、這話題,至少看得出節目攝制組和音樂制作團隊的構思創意和執行力。

再專注到音樂層面上,依照《榮譽星球》、《第一對手》以及《Winner》三首歌的發布順序,三石會建議這張概念 EP 《籃球大唱片》的聆聽順序也依此次序為最佳,這樣一套播放過程,如同在耳邊經歷了一場籃球賽從氣勢洶洶的開場、到咬牙挺住的過程,到最終成為 Winner 的結果,整個都喜悅溢于言表。

火箭少女 101 氣勢如虹的《榮譽星球》同時融入有本團的“火箭”概念感、歌唱表演者的特色地域感,還有籃球賽場上啦啦隊搖旗吶喊的既視感,副歌的 Hook 句“Rocket Rocket Boom”如同要發射的火箭一般,充滿了勇氣和能量值。

之于籃球賽場,這首歌是比賽開始前一段頗鼓舞運動士氣的加油打氣;之于火箭少女本身,歌曲本身的氣勢感則是源自古箏、琵琶、揚琴、民族大鼓、中國镲這些樂器的裝點,充分體現了歌曲表演者火箭少女 101 她們 Made in China 的歌者獨特屬性。

可以說,單曲《榮譽星球》給《籃球大唱片》開了一個好的頭,一方面使得歌曲之于籃球運動有了節奏共性上的融合,一方面音樂本身也穩住了品質與創意的齊頭并進。

歐陽靖創作并演唱的第二波歌曲《第一對手》很像是一場籃球比賽賽程中段會有的音樂質感。


手機能玩的傳奇
蜘蛛池