鷓鴣白痢病的診治 是白痢沙門氏菌引起的

   信息來源:mNMjWFstf

鷓鴣白痢病的診治:白痢病是由白痢沙門氏菌引起的,對一周齡內的雛鷓鴣威脅最大,死亡率高達85%以上,甚至全群死亡。如果遇到這樣的情況該怎么辦呢?有什么好的診治方法呢?下面隨著愛寵網的小編來了解一下吧。

鷓鴣白痢病是由白痢沙門氏菌引起的一種以腸炎和黃白色或灰白色下痢為主要特征的急性、敗血性傳染病。主要侵害幼齡鷓鴣,常呈急性敗血癥經過,引起大批死亡。1周齡~3周齡鷓鴣最為易感,尤其對1周齡內鷓鴣威脅最大,死亡率可高達85%以上,甚至全群死亡。隨著日齡的增加,鷓鴣抵抗力也隨之增強,成年鷓鴣通常表現為慢性或隱性感染。

一、臨床癥狀

帶菌蛋在孵化過程中有可能出現死胚或不能出殼的弱雛。經蛋傳遞感染的在孵出后即可發病,表現虛弱、昏睡,精神食欲很差,不久即死亡。也有的雛鷓鴣成為不表現癥狀的帶菌者。孵化時感染或出殼后感染,2日齡~3日齡發病并出現死亡。一般患病雛鷓鴣在感染4天~5天內出現死亡高峰。

發病雛鷓鴣呈最急性者無癥狀迅速死亡,稍緩者表現精神委靡、羽毛松亂、頭翅下垂、嗜熱怕冷、聚集扎堆、縮頸顫抖、閉眼昏睡、常常躲于暗處、不愿走動、不思飲食、渴欲增加、排出稀薄黃白色或灰白色糊狀惡臭稀痢,有的病雛出現盲眼或肢關節腫脹,有的病雛肛門周圍羽毛粘有痢糞、干結后糊堵肛門、凝集成團、肛門發炎疼痛,致使鷓鴣排糞困難,時常發出“吱吱”痛苦尖叫,肛門露在外面一伸一縮。最后因呼吸困難和心力衰竭死亡。

二、流行特點

一般在2周齡~3周齡為發病和死亡高峰,病程為4天~7天。耐過后生長發育不良,成為慢性病鷓鴣或帶菌鷓鴣。成年鷓鴣感染后癥狀不明顯,常表現為產蛋減少,受精率、孵化率下降,偶有成年鷓鴣呈急性感染、出現明顯癥狀甚至死亡,但感染死亡率不高。


winxpsp3網 http://www.wklhw.cn
蜘蛛池