康熙皇帝在自己年老體弱時依舊遵守著孝道,皇太后真是有福

   信息來源:mNMjWFstf

寧壽宮寧壽宮位于紫禁城內廷最東側,這里原本是乾隆皇帝為自己退休后準備的養老居所,建成后卻成了先皇遺妃們的養老居所,隨著先皇的駕崩,太妃太嬪在這里過著日復一日毫無變化的孤寂生活。

可是,也有人在這里頤養天年,過著最享福的養老生活,今天我就給你講講,寧壽宮最享福的皇太后,康熙49年也就是公元1710年的一天,寧壽宮里熱鬧非凡,太監宮女們不停地進進出出。各種珍饈美味,奇珍異寶,送進寧壽宮,寧壽宮沉浸在熱鬧喜慶的氣氛之中,這時康熙皇帝的諭旨到了“今歲皇太后七旬大慶,朕亦五十有七,欲親舞稱觴”。

皇家生日宴會影視劇照

原來再過幾天。所以當太后的70大壽,康熙皇帝為太后舉行的隆重慶典,正月十六日,在精心的籌備后,皇太后的生日終于到了,這天寧壽宮內舉辦盛大宴會,因年供來京的,外藩,皇子,額駙和全體妃嬪,王公大臣們等都盛裝打扮。紛紛來到寧壽宮,皇太后在寧壽宮升座,音樂奏響,年近六十的康熙皇帝畢恭畢敬地走到皇太后近前,隨著音樂的節拍跳起了滿族的蟒式舞,并向太后敬酒祝她萬壽無疆,蟒式舞是滿洲傳統舞蹈,是在隆重歡慶盛大宴會時禮儀最高的舞蹈,一向是大臣向皇帝表演的,康熙作為一國之君,在皇后生日時跳這個舞為母祝壽,足見他對孝惠章皇太后的孝心。

康熙皇帝


電子元器件基礎知 http://www.688a.cn