固態硬盤小知識--固態硬盤的內部構造

   信息來源:mNMjWFstf

固態硬盤主要由存儲芯片,主控芯片兩部分組成,有的固態硬盤還包含一顆緩存芯片。這些部件全部都焊接在一塊小的電路板上,單是從硬件方面來說,固態硬盤的內部構造比傳統的機械硬盤要簡單很多,它就像是一塊帶有連接口的電路板,更像是一個擴展小板,而不是一個單獨的部件。

固態硬盤基本組成部分

相比傳統機械硬盤那復雜的內部構造,固態硬盤就是一個通過SMT工藝制造出來的電路板,它的制造工藝相對簡單,(存儲芯片的制造工藝很復雜,但是在固態硬盤的制造過程中,它被看作是一種電子元器件)制造成本相對低廉。在這個電路板上最主要的部件就是存儲芯片,固態硬盤的大小,質量的好壞,使用壽命的長短,很大程度上都是取決于這個東西,下邊來說一說關于這個存儲芯片的相關知識。

固態硬盤使用的存儲芯片又叫做NANO閃存顆粒,從最早被人類發明出來到現在一共經歷了四代,分是SLC,MLC,TLC,QLC四代,但是存儲芯片的這個發展過程可以說是一個倒退的發展進程,他是在犧牲了一些性能的基礎上,才換來了今天這個繁榮的使用市場。


花卉網養花知識頻道 http://www.lxbaozhuang.cn
蜘蛛池