“6·18”前夕的快遞小哥

   信息來源:PtxhJdFpM

6月17日,北京南沙灘中通快遞站點,快遞員們正在對快遞進行分揀。 新京報記者 王飛 攝

6月18日是電商行業的促銷日。“6·18”前夕,新京報記者走訪多家快遞公司,發現快遞小哥從早干到晚,風吹日曬雨淋,有時還要挨罵受委屈,可他們會說:“累是家常便飯。”中國快遞協會原副秘書長邵鐘林認為,快遞企業應對員工懲賞合理,用教育的方式來與員工溝通,會更為合適。

受訪者1 中通宮建京

做了3年只被投訴一次

6月17日,新京報記者在北京南沙灘中通快遞點看到,快遞員站在傳送帶兩旁挑選著自己負責區域內的快件。

中通快遞員宮建京告訴新京報記者,相比前幾年需要看郵寄地址分揀快件,如今公司已經將區域與相應的數字對應,這樣分揀會快一些。

宮建京來自山東,2016年到北京,第一份工作是外賣員。后來經老鄉介紹,來到了中通,吃住在公司,平時5點半起床,6點10分上班,晚上11點下班。他說:“一分付出一分回報嘛,現在也習慣了,并沒有覺得有多累。每月掙一萬余元,比之前在老家工廠工作和做外賣員多多了。”

做了3年的快遞員,宮建京只被投訴過一次。那是宮建京剛剛加入快遞員隊伍沒多久,由于沒有經驗,便按照消費者要求將一箱獼猴桃放進了快遞柜中,由于太陽直射,快遞柜中溫度過高,第二天晚上獼猴桃幾乎已經全壞了。

“那次獼猴桃接近9成熟,加上高溫,沒有及時取,就壞了。”讓宮建京感到特別暖的是,當時他向發起投訴的消費者致歉后,取得諒解,消費者沒有要求賠償和追責。

這件事發生后,宮建京平時會留意一下快遞單,遇到生鮮、水果快遞不宜放在快遞柜的,他會直接送到消費者家中,若家中沒人將會電話聯系,找鄰居代收或者換個時間再次進行配送。


悠悠傳奇1.76
蜘蛛池