【掃黑除惡】甘肅日報:臨夏州檢察機關強化“三個延伸”推進掃黑除惡專項斗爭

   信息來源:PtxhJdFpM

2019年06月17日《甘肅日報》刊發《臨夏州檢察機關強化“三個延伸”推進掃黑除惡專項斗爭》一文。

《甘肅日報》截圖

臨夏州檢察機關緊緊圍繞“深挖徹查”的目標要求,突出辦案重點,依法履行檢察職能,汲取辦理普通刑事案件中行之有效的工作經驗,進一步加強內外協作配合,強化“三個延伸”作用,提升團隊協作能力,加強與公安、法院等單位的溝通銜接,促進辦案節奏和進度,實現無縫對接,形成打擊合力,推進專項斗爭深入開展。

據了解,在“向前延伸”方面,臨夏州檢察機關加強與公安機關配合,第一時間抽調偵監、公訴檢察官提前介入案件,通過深入案發現場、召開聯席會、案情分析會等方式,協調、引導偵查。對公安機關認定為黑惡勢力犯罪的案件,在提請批捕時,檢察機關全面審查案件事實、證據,對達到批捕條件的快速批捕,案件定性為黑惡勢力犯罪證據有欠缺的,辦案人員擬定詳細補查提綱,并與公安機關溝通,拓寬偵查思路,引導收集、固定證據,夯實案件證據基礎;在“向下延伸”方面,臨夏州檢察院逐案指導縣(市)院受理的黑惡勢力犯罪案件,對有重大影響的案件進行重點督導;在“向后延伸”方面,案件移送審查起訴后,通知法院介入案件,對事實認定、法律適用等問題充分溝通,統一思想、強化共識,做到對案件的準確認定。

截至5月底,全州檢察機關提前介入惡勢力犯罪案件31件,黑社會性質組織案4件;受理提請逮捕42件252人,批準逮捕211人;受理移送起訴22件149人,其中提起公訴13件54人(法院判決7件25人),移送單位撤回審查起訴并案偵查3件25人。

來源:甘肅日報


網頁傳奇排行榜
蜘蛛池