全國唯一!教育部高中音樂、美術學科教研基地花落四川

   信息來源:mNMjWFstf

撕刻畫展現川西民居、川劇廣播體操特色大課間震撼全場……6月17日,教育部基礎教育課程教材發展中心、課程教材研究所全國普通高中音樂、美術學科四川教研基地啟動儀式暨基地課題開題會在四川省成都市列五中學啟動。該活動由成都市成華區教育局承辦。這意味著,四川省成為全國普通高中音樂、美術兩個學科的教研基地。

據介紹,教育部課程教材中心針對基礎教育所有學段、所有學科,在全國一共設立了37個教研基地。此次將普通高中音樂學科教研基地和普通高中美術學科教研基地設在四川省教育科學研究院,無疑是對四川教育科研的極大肯定。

↑教育部普通高中音樂、美術學科教研基地啟動儀式現場

有報告指出,學校美育教育存在的問題體現在“重應試輕素養、重少數輕全體、重比賽輕普及”,這些問題均指向學校美育教育的功利化傾向。如何破解這一難題?如何讓學校美育教育更具特色化?

為此,四川省結合本省實際情況,堅持把美育工作根植于中華優秀傳統文化的深厚土壤,因地制宜,開發具有文化地域特色的校本藝術課程。

其中,成都市成華區是藝術教育改革試點區,以列五中學為例,學校積極挖掘巴蜀文化和天府之國地方優勢,不僅將課程建設、學科綜合等融入非遺項目課程研究,形成全校跳鍋莊的羌族藝術特色大課間,還將川劇藝術融入學校的體育鍛煉課程,形成特色川劇廣播體操。展演現場,列五中學的大課間給人耳目一新的感覺,還能幫助學生在鍛煉中體味到民族文化的魅力。

↑列五中學特色大課間


長樂房產長樂房地 http://www.gykmw.cn
蜘蛛池