“空心村”的出現未必是壞事?專家:勸農民賣地進城的都不安好心

   信息來源:mNMjWFstf

農村現在處在發展的激流當中,人的作用越來越明顯了,但縱觀大多數農村,土生土長的農民卻都不能留在村里,只能四處打工。為了讓農民看到故鄉的變化,同時也能對農村的發展做貢獻,這兩年很多村子都在想盡辦法吸引農村的優質勞動力回村,又是給創業補助又是給其他實惠的,肯回去的農民雖然略有上升,但是距離達到人才濟濟的程度尚且還有一段距離要走。相信不少農民可能都曾有過回去的想法,但是看到村子里的現狀,再看看那些或凋敝或高大的建筑如今空了一大半,很多人又猶豫了,因為農民心里都清楚村子都變成“空心村”了,很多小賣部都已經經營不下去了,所以回去的打算也只能不了了之。

對農村的發展問題,別說農民沒有搞清楚了,專家的意見也不是完全一致。其中有一類專家對于農民村子里邊人越來越少,甚至變成“空心村”的情況表示是情理之中,因為在他們看來“空心村”的出現未必是壞事。這樣說的原因有2點:

1、農民對農村振興理解的有偏差。在這部分專家看來農村振興并不像農民理解的那樣,村村都繁華熱鬧,農民在自家的宅基地上建房,自由生活。真正的鄉村振興是讓農村的產業結構,經濟效益給提升起來,在部分農村實現振興。對于不具體自然條件及其他外部條件的農村,則應該緊密依靠當地的城鎮,靠城鎮的幫助消化這部分農村戶口的人口,讓農民融入城市。

2、農村振興和農民是否回村無必然聯系。專家認為未來農村的發展會緊密的依靠高科技,人的因素只是其中的一部分,所以只要未來新型農業從業者能填補農業的空白,能為未來的農業服務就可以了,這部分人會是未來農村振興的中堅力量。當然了,這些服務于未來農業和農村的人可以不用住在農村,回村里也就像上班一下,下班就可以返回城市的家中了。專家認為農民選擇進城必然是長期的,理性的選擇,所以應該尊重農民想在城市生活的想法,至于說農村的土地,完全可以采用變賣的方式,讓農民獲得好處的同時,也能為未來農村的發展爭取到更多的土地。


單機游戲中文單機 http://www.asjhbl.cn
蜘蛛池