《三國演義》羅貫中到底有多偏愛關羽:把這些好事都按在了他頭上

   信息來源:mNMjWFstf

說到關羽關云長,那簡直就是義薄云天的同義詞,人們結拜時拜的是關二爺,香港黑社會聚會時拜的是關二爺,更厲害的是以前香港警察出警時拜的也是關二爺。

關羽在民間的這種形象的形成,大多是得益于羅貫中的《三國演義》。在《三國演義》中,羅貫中把無數的好事都按在了關羽的頭上,哪怕這些都不是他干的,更哪怕甚至是故事中的對立方干的(單刀赴會)。

《三國演義》中寫的關羽流芳千古的故事大概有桃園三結義、溫酒斬華雄、三英戰呂布、千里走單騎、過五關斬六將、義釋曹操、水淹七軍、刮骨療傷、單刀赴會等。下面讓咱們捋一捋哪件事確實是關羽做的,哪件是羅貫中藝術加工的。

桃園三結義是假的。史書上只是說劉備、關羽、張飛三人感情很好,像兄弟一樣。況且即便真要結義,那也是關羽最大(160年出生),備次之(161年出生),張飛最小。


旅游新聞網旅游網 http://www.jndn17.cn
蜘蛛池