晚報:屠呦呦青蒿素研究上熱搜,日本發現抗乙肝病毒化合物

   信息來源:mNMjWFstf

1、屠呦呦青蒿素研究上熱搜

據新華社報道,針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,屠呦呦及其團隊于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展,獲得世界衛生組織和國內外權威專家的高度認可。

而根據澎湃新聞最新消息,屠呦呦所在單位、中國中醫科學院中藥所相關部門負責人明確表示屠呦呦團隊目前的研究成果系“進展”,而非“重大突破”,目前的科研發現“苗頭很好”,但被認為是“重大突破”為時尚早。2、禮來降糖藥度拉糖肽正式上市

6月16日,禮來GLP-1受體激動劑周制劑度易達(度拉糖肽)中國上市新聞發布會在上海舉行。

度拉糖肽適用于成人2型糖尿病患者的血糖控制,包括單藥以及接受二甲雙胍和/或磺脲類藥物治療血糖仍控制不佳的患者。3、復星乳腺癌新藥獲FDA快速通道資格

6月16日,復星醫藥公告稱,其控股子公司復星弘創收到美國FDA關于ORIN1001用于治療復發性、難治性、轉移性乳腺癌(包括三陰乳腺癌)獲得快速通道資格的函。

ORIN1001是復星弘創自主研發的具有新酶型靶點、新作用機制和新化學結構類型的首創小分子藥物。4、和黃索凡替尼3期臨床達主要終點

近日,和黃中國宣布,其開發的新型口服抗血管生成-免疫逃逸激酶抑制劑索凡替尼治療晚期非胰腺神經內分泌瘤的3期臨床試驗SANET-ep中期分析已由該研究獨立數據監察委員會完成審核,該研究已達主要終點,決定提前終止研究。

目前,索凡替尼正在中美兩國開展多項概念驗證研究,并有多項后期臨床試驗正在中國進行。5、日本發現抗乙肝病毒化合物

近日,日本京都大學宣布,該校研究人員與同行合作發現了一種抗乙肝病毒化合物,有望用于研發治療乙肝的新型藥物。

據悉,這種化合物不是干擾素,但具有類似干擾素的活性。6、糞便移植可能傳播多重耐藥菌

近日,美國FDA警告稱,糞便移植微生物群(FMT)治療可能會傳播多重耐藥菌,導致嚴重感染,可能危及生命。

FDA建議,在進行FMT前,應對供體進行篩選,特別要評估多重耐藥菌定植的可能性。


經濟新聞經濟資訊 http://www.paica.cn