朋友圈里別發這三種話,關系再好,也會翻臉的

   信息來源:HmPbyRdhs

說話這個技能,是父母從孩子小時培養的,孩子長大后,說出的話是什么樣子,大概率取決于父母親教孩子的方式。雖然說,說話人人都會,但未必每個人都能把話說好。

“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”,說一句好話可以讓人從心底感覺到說話人散發出的溫暖,這句說出來的好話就如同“贈人玫瑰,手有余香”一樣,溫暖了自己,也溫暖了別人。

“惡語傷人六月寒”,有些話不是說話的人不是特意說出來的,但是如果不注意表達,說者無意,聽者有心,就容易讓人心生寒涼,特別是在對自己最親近的人,說出難聽的話時,更是讓人感覺心中不舒服。

發朋友圈表達個人心情,同樣也是說話的另外一種表現形式,朋友圈也同說話一樣,需要注意表達的內容和形式,注意自己說的話,不要傷害到別人。

有些話,就算兩個人關系再好,親如夫妻,或者朋友,雖然在說話人看來有可能只是開開玩笑而已,但是聽者有意,說得不恰當,有可能會導致兩人關系破裂,走到翻臉的地步。

第一,別在朋友圈里發議論他人的話

這里的他人指的是除了自己以外的一切個體與生命,包括丈夫、妻子、孩子、父母親,親戚、朋友、同學等等,有人總覺得“我們關系好”,隨便開個玩笑也使得,所以平常大大咧咧,嘴上不把門也就罷了,還把這些話發在朋友圈。

聽到的人沒有在意這些不像樣的話,是大度,而且兩個人當面說時,這些開玩笑的話也只有對方聽過,對方聽聽也就罷了,不會計較其他什么。但是如果發在朋友圈,整個圈子的人都知道你對他人的這種評價,口口相傳,就算最初只是開玩笑,最終卻成了事實,想要補救,想要挽回,最終卻發現有心無力了。

小明的媽媽是個大大咧咧的人,平時對于小明的學習,也頗為關心,但是有一些傳統的觀念,也根植在腦海當中除之不去,就比如,如果孩子犯錯了,不論是什么事,首先要承認錯誤,如果孩子取得成就,不管怎樣,先要謙虛一番。

比如有一次小明和同學打架了,小明的媽媽沒有問清楚前因后果,就直接叫小明跟同學道歉,讓小明承認,打人是一種錯誤的做法。

其實事情的真相,是跟小明打架的那個同學先說了一句壞話,然后動手打個小明,小明在心中氣不過,所以才回擊。

但是此刻,媽媽卻完全不理解自己的做法,完全不問青紅皂白,直接讓自己去道歉,這讓小明心中感到非常難受,委屈不已,最終低頭道歉了,但他回到家之后委屈地哭了起來,心中還有些埋怨媽媽。


寶寶起名網 http://www.bbqmw.net/
蜘蛛池