江西特殊食品生產經營領域專項大檢查進行時

   信息來源:HmPbyRdhs

為深入開展在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專項清理整治保健食品行業、嚴肅查處保健食品虛假宣傳和違規銷售等問題的統一行動,貫徹落實特殊食品安全實施“最嚴格的監管”要求,江西省市場監管局于2019年10月10日-12日,對全省保健食品生產企業,省本級發放營業執照的保健食品、嬰幼兒配方乳粉和其他配方食品、特殊醫學用途配方食品銷售企業等4類企業按“雙隨機、一公開”要求開展大檢查。

本次檢查不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔企業、直插現場,由省局委托省產品質檢院按“雙隨機、一公開”要求開展技術性檢查,從省局新組建的江西省(省本級)特殊食品監督檢查員名單庫中隨機抽取檢查員45名,從企業數據庫中按不小于10%比例隨機抽取15家特殊食品生產經營企業(12家保健食品生產企業、3家特殊食品經營企業),采取異地檢查、交叉互查的方式,共組成15個檢查組。每組由執法監管人員2名、技術專家1名組成,由省產品質檢院保障執法車輛和后勤工作,同時分赴南昌市、宜春市、吉安市、上饒市四地開展為期三天的檢查。

檢查中,各檢查組認真對照特殊食品生產經營領域檢查表對企業進行全項目檢查(其中生產企業89項、經營企業44項)。同時,檢查組結合整治食品安全問題聯合行動中明確的七個方面問題進行重點檢查:一是保健食品標簽、說明書是否虛假宣傳疾病預防、治療功能;標簽、說明書與注冊或備案的內容是否一致。二是發布虛假違法保健食品廣告。三是保健食品虛假宣傳行為。四是保健食品生產經營企業違規直銷和傳銷。五是在保健食品中非法添加西藥及其他非食用物質;假冒偽劣保健食品。重點關注聲稱減肥、輔助降血糖、改善睡眠、緩解體力疲勞、增強免疫力、輔助降血壓、輔助降血脂等功能的食品。六是未取得食品生產經營許可證違法從事保健食品生產經營活動的“黑工廠”“黑作坊”“黑窩點”。七是未按注冊(或備案)的產品配方、生產工藝等技術要求組織生產保健食品。

檢查結束后,省局將匯總有關情況,按照要求以適當方式向社會公布檢查情況和結果。企業要對存在的問題迅速進行整改,屬地市場監管部門將及時跟蹤驗收整改情況,對未進行整改或者整改不到位的,有發生食品安全事故潛在風險的企業,要立即停止食品生產經營活動。對發現食品安全違法行為的,要進行立案調查,嚴厲查處各類違法行為。下一步,全省各地市、縣級市場監管部門也將對轄區內保健食品生產經營企業組織一次全覆蓋專項大檢查。

本次“雙隨機、一公開”大檢查

隨機抽取的企業名單

南昌地區:江西川奇藥業有限公司、南昌健民營養補品廠、江西巨日生物技術有限公司、江西京九藥業有限公司、江西奇而特生物技術有限公司、重慶醫藥集團江西醫藥有限公司、江西匯中堂藥房有限公司、安利(中國)日用品有限公司江西分公司。

宜春地區: 江西林豐藥業有限公司、江西安順堂生物科技有限公司、江西國輝健康產業有限公司、江西福圣元生物科技有限公司、江西蜂之屋蜂業有限公司、江西慶優生物科技有限公司、江西欣美健源生物科技有限公司。

吉安地區:江西蜂之屋蜂業有限公司

上饒地區:江西福圣元生物科技有限公司(責任編輯: 李素 )


寶寶起名網 http://www.bbqmw.net/
蜘蛛池